Überprüfung ob mindestens ein Artikel ausgewählt wurde

Um eine Überprüfung in ein Formular einzufügen, ob ein Benutzer mindestens einen Artikel bestellt hat, sind folgende Schritte notwendig.

Zuerst erstellen Sie das Formular wie gewohnt in der Software. Exportieren Sie nun das Formular in eine HTML-Datei. Diese öffnen Sie mit einem HTML- oder Texteditor.

1. Schritt

Suchen Sie die folgende Funktion und fügen Sie den markierten Code wie im Screenshot gezeigt ein:

image

return gesamt;

2. Schritt

Suchen Sie die folgende Funktion und fügen Sie den markierten Code ein:

if (gesamtKosten() == 0) {
    alert("Sie müssen mindestens einen Artikel bestellen.");
    return false;
}

Sie können eine eigene Fehlermeldung eingeben. Wenn das Formular, z.B. durch einen Festpreisartikel, nicht den Betrag 0 am Anfang hat, können Sie hier den entsprechenden Betrag angeben. Verwenden Sie einen "." statt ",".

3. Schritt

Das wars, das Ergebnis sollte je nach Browser in etwa so aussehen: