Dynamischer Betreff in E-Mails

Der Betreff der E-Mails wird normalerweise im DA-FormMaker fest eingestellt. Im folgenden Beispiel wollen wir das Formmail-Script so abändern, dass stattdessen der Inhalt eines Feldes, z.B. einer Auswahlfeldes, als Betreff verwendet wird.

Voraussetzung ist, dass Sie das Formmail-Script auf Ihrem eigenen Webspace installieren und nutzen.

Nach der Installation des Scriptes öffnen Sie die Datei "formmail.php" mit einem Texteditor.

Dort finden Sie relativ am Anfang folgende Zeile:

$subj    = $_POST["subject"];

Um nun den Inhalt eines Feldes als Betreff zu setzen, ersetzen wir einfach "subject" durch den im DA-FormMaker festgelegten Namen:

$subj    = $_POST["anfrage"];

In diesem Fall wird das Feld "anfrage" als Betreff gesetzt. Auch Kombinationen von mehreren Feldern sind möglich, zum Beispiel so:

$subj    = $_POST["anfrage"] . " - " . $_POST["ort"];

Hier werden nun das Feld "anfrage", gefolgt von einem Bindestrich mit dem Feld "ort" kombiniert.