Umlaute werden nicht richtig dargestellt

Problem

In den E-Mails werden Umlaute nicht richtig darstellt, statt dessen werden seltsame Sonderzeichen angezeigt, z.B.: Äüü

Lösung

In der Regel ist eine falsche Kodierung der HTML-Seite an diesem Verhalten schuld. Standardmäßig wird vom DA-FormMaker die Kodierung ISO-8859-1. Ihre Webseite verwendet wahrscheinlich UTF-8.

Um die Kodierung des Formulars zu ändern, klicken Sie im DA-FormMaker auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen". Stellen Sie die Formularkodierung auf "utf-8" um. Exportieren Sie das Formular anschließend erneut.

Vor einem erneuten Test des Formulars empfiehlt es sich den Browsercache zu leeren.

Die aktuelle Kodierung Ihrer Webseite können sie im Firefox Browser z.B. durch Rechtsklick auf die Seite:

Im folgenden Fenster wird die Kodierung angezeigt:

Im DA-FormMaker muss die gleiche Kodierung ausgewählt sein: