Datumfeld mit aktuellem Datum vorbelegen

Standardmäßig erscheint erst ein Datum im Datumfeld, wenn der Benutzer ein Datum ausgewählt hat.

Mit etwas Java-Script lässt sich im fertigen Formular das Feld vorbelegen.

Ein Beispielformular gibt es hier zum Download.

Zuerst legen wir das Datumfeld im DA-FormMaker an:

image

Im Feld "Name" steht Datum, diesen benötigen wir später in unserem Java-Script. Nun wird das Formular exportiert. Die exportierte HTML-Datei öffnen wir in einem Text-/HTML-Editor unserer Wahl.

Im Editor fügen wir den folgenden Code in den Head-Bereich ein:

<script language="javascript" type="text/javascript">
  // <!--
  function insertDate(obj)
    {
   var d = new Date()
   var datum = d.getDate();
   datum += "."+(d.getMonth()+1);
   datum += "."+d.getFullYear();
   obj.value = datum;
   }
  // -->
  </script>

Wo ist egal. Damit der Code aufgerufen wird, fügen wir diesen dem Body-Tag hinzu:

<body onLoad="SetCookieValues();insertDate(window.document.DAFORM.Datum);">

"Datum" ist der Name, welchen wir im DA-FormMaker vergeben haben. Das wars auch schon. Ruft man die Datei jetzt im Browser auf, sollte das aktuelle Datum im Feld angezeigt werden.