Konfiguration des Captcha

Wird das Formmail-Script auf dem eigenen Webspace installiert, kann das Captcha konfiguriert werden. Hier können Größe, Farben, Schriftart und Menge der Störungen konfiguriert werden.

config.php

Alle Änderungen werden in der config.php vorgenommen. Hier finden Sie am Ende folgenden Code:

//----------------------------------------------------------------------------
// Konfiguration Captcha                / Configuration Captcha
//----------------------------------------------------------------------------

//Bei Problemen mit der Captchaanzeige, z.B. keine Schrift sichtbar
// hier 0 eintragen, dann wird die Schrift ohne Truetype-Funktionen gezeicnet
//If you encounter problems displaying the catpcha, you can set this to zero.

$c_captcha_ttf = 1;

$c_captcha_breite = 80;             //größe Captcha Bild / Captcha width
$c_captcha_hoehe  = 25;                                  //Captcha height

$c_captcha_type = 0; //Typ des Captchas: 0 = Text/Zahlen-Captcha; 1=Additions-Aufgabe; 2=Multiplikations-Aufgabe
$c_fontSize = 16;  //Schriftgröße / font size captcha
$c_font = 0; //Schriftart: 0=captcha.ttf; 1=jpfont.ttf; 2=martinsansfont.ttf; 3=glassbeads.ttf (glassbeads.ttf ungeeignet für mathematisches Captcha)
$c_captchaLength = 4; //Anzahl der Zeichen für das Captcha (abhängig vom Typ/nur für reines Bildcaptcha)
$c_font_offset_y = 20; //Offset der Schrift von oben -> höhere Zahl = Text weiter unten

$c_backgroundcolor = array(0x66, 0xCC, 0xFF); //RGB-Hintergrundfarbe des Captcha
$c_fontcolor1 = array(0x44, 0x44, 0x44); //RGB-Schriftfarbe 1 / RGB-Font color 1
$c_fontcolor2 = array(0xEE, 0xEE, 0xEE); //RGB-Schriftfarbe 2 / RGB-Font color 2
$c_fontcolor3 = array(0xEE, 0x44, 0x44); //RGB-Schriftfarbe 3 / RGB-Font color 3
$c_noisepointscolor = array(0x33, 0x99, 0xCC); //RGB-Farbe der Punkte für Störmuster
$c_noiselinecolor = array(0x33, 0x99, 0xCC); //RGB-Farbe der Linien für Störmuster
$c_noiselettercolor = array(0x33, 0x99, 0xCC); //RGB-Farbe der Linien für Störmuster

$c_isNoisePoints = FALSE; //Bool für Störmuster mittels Punkte unter dem Captcha
$c_isNoiseLinesOnTop = TRUE; //Bool für Störmuster mittels Linien über dem Captcha
$c_numNoiseLinesOnTop = 3; //Anzahl der Stör-Linien über dem Muster;
$c_isNoiseLinesBelow = TRUE; //Bool für Störmuster mittels Linien unter dem Captcha
$c_numNoiseLinesBelow = 6; //Anzahl der Stör-Linien unter dem Muster;
$c_maxLineThickness = 2; //max. Liniendicke bei Noiseline; variiert zw. 1 und max-Wert
$c_isNoiseLetters = FALSE; //Bool für Störmuster mittels Buchstaben unter dem Captcha
$c_isImgSmooth = FALSE; //Bool für Blur des Images
$c_smoothStrength = 0; //Stärkewert für Blur-Effekt; Sollte ein Wert zwischen -8 und 8 sein
$c_maxRotationDegree = 30; //max. Drehwinkel der Buchstaben in und gegen Uhrzeigersinn

Größenveränderung Beispiel

Das Captcha vergrößern:

$c_captcha_breite = 150;             //größe Captcha Bild / Captcha width
$c_captcha_hoehe  = 120;                                  //Captcha height

Hier sollte zusätzlich das Y-Offset erhöht werden, dies setzt in den Captcha-Text weiter in die Mitte:

$c_font_offset_y = 20; //Offset der Schrift von oben -> höhere Zahl = Text weiter unten